Extreme Networks - Россия

http://www.extremenetwork.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/6209581.jpglink
http://www.extremenetwork.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/830328acco1.jpglink
http://www.extremenetwork.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/590111acco2.jpglink
http://www.extremenetwork.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/502297acco3.jpglink
http://www.extremenetwork.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/698514acco4.jpglink
http://www.extremenetwork.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/476093acco5.jpglink

Построение Центров обработки данных на оборудовании Extreme Networks

Как известно, существуют две основные схемы построения коммутационной инфраструктуры сети дата-центра: трех-уровневая (доступ–агрегация–ядро) и двух-уровневая (доступ–ядро).

Компания Extreme Networks, являясь мировым лидером среди производителей коммутаторов, предлагает построение коммутационной инфраструктуры дата-центра размером до 2000 портов, по двух-уровневой модели. Для больших дата-центров (более 2000 портов) или сетей с уникальными приложениями и архитектурными требованиями, трех-уровневая архитектура может быть более подходящей.

Модели включения серверного оборудования

Top of rack (Вершина стойки). В данной модели, коммутаторы обрабатывают трафик от серверов в одной стойке. Эти коммутаторы предпочтительнее выбирать в 1RU форм-факторе, с целью занимать как можно меньше места, которое в стойке предназначено в основном для серверного оборудования. Соответственно все сервера стойки включаются в Top of rack коммутатор, что упрощает и удешевляет схему каблирования дата-центра. Включение серверов по модели Top of rack также упрощают схему сети коммутации, минимизируя переподписку и поддерживая port-to-port коммутацию для приложений, взаимодействующих в серверах одной стойки. Надстоечные коммутаторы, uplink-каналами подключаются напрямую к коммутатору ядра дата-центра в двух-уровневой схеме построения или к агрегирующему коммутатору в трех-уровневой схеме.

End of row (Конец ряда) коммутаторы обрабатывают трафик от серверов и систем хранения данных, размещенных в нескольких стойках и помещаются в стойки отдельно от серверов, вместе с остальным коммутационным оборудованием, что существенно резко усложняет схему каблирования. Это обычно высокопроизводительные коммутаторы, имеющие высокую плотность портов, поддерживающие широкий диапазон WEB-серверов и устройств хранения данных с ряда стоек. End of row коммутаторы должны иметь неблокируемую архитектуру и запас портов для органицации высокопроизводительного агрегированного uplink-канала с коммутатором ядра.

Набор устройств для построения сети ЦОД от Extreme Networks

Набор устройств предоставляет инструментарий для удовлетворения всех требований к коммутационной инфраструктуре, выбора схемы построения и модели включения серверного оборудования дата-центра:

Summit X450a позиционируется как Top of Rack коммутатор дата-центра. Он имеет 24/48 GbE порта и возможность установки XGM2 модуля для наличия 2 10GbE портов, которые используются для подключения uplink-каналов к ядру сети.

Сегодня большинство подключений серверов приложений и серверов хранения данных 1Gbps. При увеличении тенденции к использованию виртуализации и экспоненциальному росту передаваемой информации, логическим шагом становится переход на 10GbE надстоечные коммутаторы. Именно поэтому, идя в ногу с увеличением требований к коммутационной архитектуре ЦОД, компания Extreme Networks выпустила Summit X650. Данный коммутатор, имеет неблокируемую архитектуру и позиционируется как для установки в Top of Rack так и в ядро сети. Благодаря высокой плотности портов (24 10GbE) в 1RU форм-факторе и целой линейке VIM модулей данный коммутатор имеет высокую гибкость использования и может быть максимально приспособлен к удовлетворению ваших требований.

  • VIM1-SummitStack — содержится в коммутаторе по умолчанию и предполагает наличие двух портов для обеспечения стекирования SummitStack 40G, а также четырех слотов под установку SFP модулей.
  • VIM1-10G8X — модуль на 8 дополнительных 10GbE портов, а также обеспечения стекирования SummitStack 40G. Плотность портов коммутатора увеличивается до тридцати двух в 1 RU форм-факторе.
  • VIM1-SummitStack256 — модуль для обеспечения скоростного стека SummitStack 256G и добавления четырех дополнительных слотов под установку SFP модулей.
  • VIM1-SummitStack512 — модуль для обеспечения высокоскоростного стека SummitStack 512G. Использование данного модуля позволяет получить неблокируемую архитектуру из 48 10GbE портов при стеке двух коммутаторов Summit X650.

Что касается End of Row модели включения, то здесь не обойтись без производительного устройства с высокой плотностью портов. Устройства серии Black Diamond 8K обладают такими возможностями и устанавливаются как в End of Row модель, так и в качестве коммутатора ядра сети ЦОД. Серия Black Diamond 8K представлена двумя устройствами: Black Diamond 8806 (6 слотов) и Black Diamond 8810 (10 слотов). Обеспечивая агрегацию 10GbE и имея производительность до 2.84Tbps и 3.87Tbps соответственно, данные коммутаторы позволяют воспользоваться всеми преимуществами двух-уровневой схемы построения сети Дата-центра. Стоит отметить, что Black Diamond 8K поддерживает резервирование модулей управления и блоков питания, возможность горячей замены всех I/0 модулей и блока вентиляторов.

Специально для реализации End of Row моделей Дата-центров следующего поколения компания Extreme Networks предлагает набор модулей высокой плотности серии 8900. Использование модулей серии 8900 в коммутаторах Black Diamond 8800 позволяет получить 582 10GbE порта или 2352 GbE на стойку и производительность 128Gbps на слот. Выпуск данных модулей направлен на сохранение инвестиций при использовании коммутаторов Black Diamond 8800 в Ваших Дата-центрах.

Серия 8900 представлена следующими модулями:

  • 8900-MSM128 модуль управления с возможностью поддержки одного 10G или восьми 1G портов.
  • 8900-10G24X-c I/O модуль, имеющий 24 10G порта.
  • 8900-G96T-c I/O модуль, поддерживающий 96 1G портов.
Name Description Deployment
8900-MSM128 MSM1128 + 8x1G/10G FRU Data Center and Large Campus
8900-10G24X-c 24-port 10G SFP+ (3:1) Data Center
8900-G96T-c 96-port 10/100/1000 Data Center

Все устройства представленные в обзоре имеют модульную операционную систему Extreme XOS, что повышает доступность сети и облегчает процедуру ее настройки и мониторинга.

Top of Rack End of Row Core
Summit X450a Yes
Summit 650 Yes Yes
BlackDiamond 8806 Yes Yes
BlackDiamond 8810 Yes Yes

Преимущества построения сети дата-центра на оборудовании Extreme Networks

Благодаря набору функциональных возможностей этих устройств и количеству точек их расположения в сети, можно смоделировать и построить коммутационную инфраструктуру, максимально удовлетворяющую потребностям вашего бизнеса.

Дополнительными преимуществами решения для дата-центров от Extreme Networks являются: модульная операционная система ExtremeXOS, аппаратное выполнение определенного функционала на высокопроизводительных ASIC микросхемах, обеспечение лучшей сходимости в кольцевых топологиях, а так же единая централизованная система мониторинга и управления EPICenter.

Модульная операционная система ExtremeXOS позволяет повысить доступность устройства. ExtremeXOS дает возможность каждому из процессов ОС – например, таким как OSPF и STP функционировать независимо друг от друга в своей защищенной области памяти. Соответственно такой подход позволяет производить их обновление или добавление новых приложений без влияния на остальные процессы. Продление непрерывной работы сети достигается с помощью использования процесса мониторинга и возможности независимого перезапуска отдельных модулей операционной системы ExtremeXOS. Одна ветка релизов Extreme XOS обеспечивает предсказуемый выпуск последующих релизов и упрощает обслуживание Extreme Networks сетей. ExtremeXOS была разработана на основе технологии XML. XML используется для всех методов управления в ExtremeXOS, которые включают CLI, SNMP и WEB-based управление. XML обладает существенными преимуществами над существующими методами управления предусмотренными в ExtremeXOS такими как CLI или SNMP.

ExtremeXOS XML API направлен на снижение стоимости и сложности создания, эксплуатации и управления коммутационной инфраструктурой под управлением ExtremeXOS. XML API обеспечивает возможность сетевого управления и применения политик для критических приложений в реальном времени, таких как передача голосовых данных и видео. Так XML API, предназначен для работы с внешними программами и скриптами, для получения доступа к настройкам оборудования Extreme Networks, определения их состояния и внесение изменений с быстротой и легкостью. Например, просмотр таблицы маршрутизации и добавление необходимых маршрутов.

Для простоты развертывания, настройки, мониторинга и оптимизации линейки коммутаторов Extreme Networks были разработаны Extreme Networks Widgets (Виджетсы). Система виджетсов представляет собой набор готовых к использованию опубликованных сценариев предназначенных для введения в коммутатор с целью его преднастройки, либо настройки на нем выполнения существующих характеристик. Виджетсы являются свободно доступными и могут быть изменены и распространены в Extreme Networks сообществе.xtremenetworks.com.

Функциональность оборудования компании Extreme Networks выполняется аппаратно, с помощью встроенных ASIC-микросхем, а аппаратная архитектура предусматривает разделение между Control plane и Data plane — это гарантирует независимую производительность от включенного функционала. Аппаратно выполняеться такая функциональность как: L2-коммутация, ACLs, IPv4 и IPv6 маршрутизация, Multicast, ARP и другое. Учитывая широкий спектр функционала выполняющегося аппаратно, можно сказать, что данное оборудование является лидером в сегменте Ethernet коммутации.

Ethernet Automatic Protection Switching (EAPS) — протокол, разработанный компанией Extreme Networks для предотвращения петель в кольцевых топологиях сетей. Дает возможность обеспечивать конвергенцию, в случае обрыва канала передачи данных или выхода из строя устройства кольца сети, за время, менее 50 мс. Что позволяет критическим приложениям, таким как VoIP или передача видео работать без прерываний. EAPS работает независимо от количества узлов в кольце сети.

EPICenter — масштабируемый инструмент управления сетью позволяющий упростить процедуры настройки, поиска и устранения неисправности, а также мониторинга IP сети. Обзор топологии в EPICenter позволяет пользователю следить как за всей сетью, так и за каждым отдельным L2/L3 элементом сети. Облегчает процедуру настройки, позволяя объединить устройства в группы, что в свою очередь дает возможность сократить до минимума выполнение однотипных действий при настройке или выводу отчетов. Выполнение скриптов по telnet помогает управлять паралельно множеством устройств с минимальным вмешательством администратора в работу сети.

Пользователь может создавать стандартные предварительные настройки для оборудования Extreme Networks и выполнять их с помощью продукта EPICenter когда это потребуется или по выполнению определенного события. EPICenter включает в себя множество средств для удобства управления, мониторинга и обеспечения безопасности оборудования Extreme Networks.

VLAN Manager облегчает процесс создания и управления VLANs. Policy Manager предназначен для создания и управления политиками безопасности.

Вы находитесь здесь Решения Построение Центров обработки данных